Причины ликвидации
Из-за начавшегося в 2020 году серьёзного мирового кризиса, многие предприниматели начинают закрывать свои бизнесы. Значительно снизилась покупательская способность населения, экспорт и импорт стали затруднены, в результате чего сильно упала прибыль, стало меньше оборотного капитала, многим предприятиям зачастую нечем платить зарплату сотрудникам.
По этим причинам закрывают не только сам бизнес, но и ликвидируют ООО, на балансе которого этот бизнес находится, заключены договоры с контрагентами и так далее.
Рассмотрим способы ликвидации ООО в 2020 году и другие варианты избавиться от ненужной организации.
Ликвидация ООО и банкротство
Гражданским законодательством предусмотрены такие формы избавления от ненужной ООО:
- добровольная ликвидация
- банкротство
Добровольная ликвидация — это прямо предусмотренный способ ликвидировать организацию её владельцем. Она называется добровольной, потому что собственники сами принимают об этом решение, не обязательно из-за того, что дела у фирмы начали идти плохо.
Краткая пошаговая инструкция по ликвидации ООО в 2020 году выглядит следующим образом:
- Принимается решение участником (либо участниками на собрании, если их несколько) о ликвидации ООО. Назначается ликвидатор (либо создаётся ликвидационная комиссия)
- Налоговая служба уведомляется о принятом выше решении
- В специальном печатном издании — «Вестнике государственной регистрации» — публикуется объявление о ликвидации организации. Это делается для того, чтобы кредиторы ООО смогли вовремя заявить об удовлетворении своих требований. Даже если вы знаете, что у вашей фирмы никаких кредиторов нет, это объявление всё равно подавать нужно. Кредиторов так же необходимо удовлетворить об этом отдельно в письменной форме.
- Подготовка промежуточного (ликвидационного) баланса организации. Баланс утверждается на собрании ликвидационной комиссии (ликвидатором) и подаётся в налоговую службу. После подачи баланса организация должна удовлетворить требования по возмещению вреда жизни и здоровью, выплатить заработную плату сотрудникам, выплатить штрафы, налоги и сборы, удовлетворить требования кредиторов.
- После того, как организация удовлетворила все требования, указанные в предыдущем пункте, составляется ликвидационный баланс и оставшееся у организации имущество распределяется между собственниками фирмы.
Банкротство — это более серьёзный способ ликвидации, когда у организации долгов стало больше, чем возможностей заработать.
Для ознакомления — очень кратко о процедуре банкротства:
- Подаётся заявления о признании ООО банкротом. Заявление может быть подано как самим учредителем, так и кредиторами. Это заявление подаётся в суд.
- Далее назначается наблюдение за фирмой. Назначенный судом временный управляющий анализирует положение фирмы, обеспечивает сохранность её активов и формирует перечень требований кредиторов.
- По окончании наблюдения, суд определяет дальнейшие действия. Назначается процедура финансового оздоровления, при которой управляющий организации пытается улучшить её экономическое состояние.
- Если после предыдущего этапа финансовое состояние не улучшается, назначается внешнее управление организацией, руководство ООО отстраняется от управления организацией. Задача внешнего управления, по-прежнему, состоит в финансовом оздоровлении организации.
- Если внешнее управление так же не привело к финансовому оздоровлению, то назначается конкурсное производство, при котором организация прекращает свою деятельность, а её имущество распределяется между кредиторами в установленном законе порядке. После этой процедуры ООО ликвидируется.
Несмотря на свой первоначальный смысл, процедура банкротства очень сложна, длится долго и стоит очень дорого. Хотя и предполагается, что она нужна тем организациям, у которых нет никаких средств.
Альтернативный способ ликвидации ООО
Есть ещё одна возможность избавиться от организации: продать её тем, кому она нужна больше, чем вам. Данный способ не является ликвидацией в собственном смысле этого слова, однако, на рынке услуг это обычно называют «альтернативной ликвидацией». Так или иначе, для прежнего учредителя она прекращает существовать.
Продать ООО — значит продать 100% доли в её уставном капитале, а следовательно — все права и обязанности, другому лицу.
Преимущества такого способа избавиться от организации заключаются в том, что:
- продавая организацию, вы получаете деньги за продажу, а не платите юристам и бухгалтерам за ведение процедуры банкротства
- продать фирму можно гораздо быстрее, чем пройти процедуру добровольной ликвидации. Найти покупателя можно практически сразу, а ликвидация длится от двух месяцев. К тому же, если Пенсионный фонд или ИФНС найдут какие-то мелкие проблемы в сданной ранее отчётности ликвидируемой организации, процедура ликвидация может затянуться ещё сильнее
- для продажи организации от продавца не требуется практически никаких действий, кроме сбора пакета документов, в который входят учредительные документы, бухгалтерская отчётность, договор аренды и т.п. То есть нужны будут те документы, которые практически всегда под рукой
Процедура продажи организации
Продажа ООО может осуществляться как путём входа\выхода участников, когда сначала вводится в состав учредителей участник покупателя, а потом выводится учредитель продавца. Либо через нотариальную сделку, когда 100% капитала разом продаётся новому участнику ООО.
Подробнее о способах покупки организации читайте в нашей статье.
Кто покупает ООО? Обычно такую организацию берут, если контрагентом покупателя нужны ООО с историей, с оборотами. Таким образом, покупаются, в первую очередь, организации, которые были зарегистрированы давно и имеют хорошие финансовые показатели и кредитную историю. Фирмы с долгами перед другими субъектами предпринимательства или перед государством продать бывает сложно, но и на такие ООО могут найтись клиенты, если долги небольшие.
Компания Новосибирск-Консалт оказывает услуги по подбору клиентов на продажу и покупку готовых ООО.
Если вам нужно купить готовую ООО, по ссылке доступен список готовых фирм.
Если вам нужно продать фирму, обратитесь к нам и мы найдём покупателя в кратчайшие сроки!