Учредительные документы коммерческой организации на бумажном носителе могут быть утеряны, повреждены или их могут зачем-то украсть 🤷 (хотя они и не имеют практически никакой ценности для совершения мошеннических действий).
Если это произошло, то документы, которые были поданы в государственные органы, можно восстановить, запросив их копии или дубликаты. Такие копии и дубликаты учредительных документов (и других документов) будут иметь практически во всех случаях точно такое же юридическое значение, так что их спокойно можно предъявлять контрагентам, банкам, государственным органам и так далее.
Какие документы можно восстановить:
✅ Устав коммерческой организации. Его можно восстановить в регистрирующем органе по месту регистрации вашей ООО.
Например, в Новосибирской области регистрирующим органом является МИФНС № 16. При запросе копии устава нужно уплатить государственную пошлину.
После подачи заявления копия устава обычно готовится 5 рабочих дней.
✅ Свидетельство о постановке на налоговый учёт. Этот документ сокращённо называют «ИНН». Его можно восстановить в регистрирующей налоговой, либо в территориальной налоговой, это правило меняется в разных муниципальных образованиях.
Срок также составляет обычно 5 рабочих дней. Так же, как и в случае с уставом, уплачивается государственная пошлина. Сегодня этот документ редко используется на практике и восстанавливать его не обязательно.
Всегда проверяйте на государственных сайтах реквизиты для уплаты государственной пошлины — они меняются довольно часто и можно случайно заплатить не туда!
✅ Свидетельство о государственной регистрации юридического лица. Этот документ регистрирующие органы не выдают с 2017 года, так как его полностью заменил Лист записи о государственной регистрации (который так же немного повторяет Выписку из ЕГРЮЛ).
Кроме того, данный Лист печатается не на гербовой бумаге, а на обычный, но с заверением выдающего органа.
В Новосибирской области этот лист можно получить в МИФНС № 16 по Новосибирской области. Пошлину уплачивать не нужно.
✅ Решение, либо Протокол собрания учредителей. Эти документы не выдаются, так как содержат в своём тексте паспортные данные участников ООО и генерального директора (по закону такие данные могут получать только правоохранительные органы).
Однако, их можно сделать самостоятельно задним числом. Просто посмотрите дату регистрации вашей ООО и отсчитайте от этой даты 5 рабочих дней назад — скорее всего, именно эта дата стояла на Решении (Протоколе) о создании организации.
☝ И последнее — кто может восстанавливать учредительные документы?
Либо Единоличный исполнительный орган юридического лица — Генеральный директор, либо лицо, действующее по доверенности.
В г. Новосибирске государственные органы требуют доверенность в простой письменной форме для получения копий и дубликатов учредительных документов. Однако, в других регионах Российской Федерации могут быть иные правила их получения.
Егор Гаврилов, декабрь 2020