С 2015 года в России возможно признать физическое лицо банкротом.
Закон о банкротстве физического лица с 2015 года позволит гражданам, по аналогии с юридическими лицами, быть признанными банкротами, в результате чего те долги, которые должник оплатить не в состоянии, списываются.
Банкротство физического лица станет способом избавиться от назойливых коллекторов, ведь после завершения процедуры банкротства, физическое лицо банкам не будет ничего должно!
Согласно нормам о банкротстве физического лица, банкротство физического лица может быть инициировано при наличии оснований.
Основания для признания банкротом
- Задолженность физического лица суммой от 500 000 руб.
- Просрочка по задолженности у физического лица составляет три месяца.
- Неплатёжеспособность гражданина.
Процесс банкротства физического лица включает в себя следующие этапы.
Этапы банкротства
- Заявление от физического лица в суд о признании себя банкротом, либо заявление от кредиторов или компетентных органов государственной власти.
- Рассмотрение судом оснований для признания физического лица банкротом.
- Сама процедура банкротства физического лица.
В процессе банкротства физического лица, суд вводит процедуру реструктуризации долга физического лица. В том случае, если реструктуризация невозможна и не приводит к положительным для всех сторон процесса банкротства физического лица последим, лицо объявляется банкротом.
После признания лица банкротом, под присмотром арбитражного управляющего, реализуется имущество гражданина с целью удовлетворения требований кредиторов. Не всё имущество может быть внесено в конкурсную массу, исключения перечислены в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)».
После реализации конкурсной массы, физическое лицо признаётся банкротом и неоплаченные долги списываются, за некоторым исключением.