Цена услуги: от 10 000 руб.
Дополнительно оплачиваются услуги нотариуса и государственная пошлина.
В настоящее время акционерные общества стали сложной организационно-правовой формой, поэтому без особой на то необходимости, предприниматели стараются её избегать.
Кроме того, существует огромное количество ЗАО, которые никогда не вели реестра акционеров и потому стремятся избежать штрафов с помощью преобразования ЗАО в ООО.
Чтобы начать процесс реорганизации ЗАО в ООО, нужно провести собрание акционеров. Сложности могут возникнуть при составлении передаточного акта, так как в нём необходимо будет учесть все активы и пассивы организации.
Помимо этого, ООО, созданное в результате преобразования, может быть обязано уведомить регистратора ценных бумаг о принятом решении. Акции же гасятся и преобразуются в долю в уставном капитале вновь образованного юридического лица.
Уведомлять кредиторов о начале процесса реорганизации ЗАО в ООО в настоящее время не нужно.
Следует обратить внимание, что с лета 2015 года ИФНС № 16 по Новосибирской области в обязательном порядке требует предоставить в регистрирующий орган договор аренды и свидетельство о праве собственности на помещение, указанном в качестве юридического адреса вновь созданного ООО, даже если предыдущая организация ЗАО, находилась по тому же адресу.
Задолженность перед ПФР так же может быть препятствием для преобразования ЗАО в ООО. В том случае, если ЗАО сдавало не нулевую отчётность, необходимо в ИФНС предоставить справку из ПФР о состоянии расчётов.